漫画『妖怪めし』と連動して、6月は妖怪文化研究家 木下昌美さんの妖怪コラムをお届けしましたが、7月は作中に登場するレシピをもとに、実際にご飯を作ってみました!
第四回は、「河童」の薬膳にゅうめん。
さて、一体どんな料理なのか…?
河童のコラムはこちらから!→ 【解説】「河童」
「薬膳にゅうめん」レシピ動画
【品書き】
★身体にジワリと効く 薬膳にゅうめん
★キュウリとヤマイモのさっぱり和え
◎材料(1人分)
〈薬膳にゅうめん〉
・豚バラブロック:4切れほど
・長ねぎ:1本
・生姜:2かけ
・にんにく:2かけ
・干しシイタケでとった出汁:(内・素麺約600㏄、油揚げ約100㏄)
・油揚げ:2枚
・砂糖:大さじ1
・しょう油:大さじ3分の2
・餅:油揚げの大きさによって適量
・ウズラの卵:油揚げの大きさによって適量
・シナモン:適量
・クコの実:適量
・八角:適量
・素麺:100g
・塩:適量
・胡椒:適量
・味噌:大さじ1~2
・みりん:大さじ1弱
〈キュウリとヤマイモのさっぱり和え〉
・キュウリ:1本
・ヤマイモ:15cm
・梅干し:2個
・しょう油:大さじ3分の2
・ごま油:大さじ1
・白ゴマ:たっぷり
〈薬膳にゅうめん〉
①干しシイタケを水で戻しておく。
②豚バラ肉を切り分け、すりおろした生姜、ニンニク、塩と胡椒をもみ込む。
③酒しょう油、砂糖などで味付けした油揚げに、餅と茹でたウズラの卵を入れる。
④長ネギをぶつ切りにする。生姜を薄切りにし、ニンニクは包丁で潰す。
⑤油を入れたフライパンで②の豚肉に焼き色を付ける。色が付いたところで①のシイタケの戻し汁を入れる。
⑥アクを取り除き、長ネギと生姜、ニンニク、八角とシナモンを入れる。
⑦ふつふつして来たところで③の巾着を入れて、餅を柔らかくする。
⑧同時に素麺を茹でておく。
⑨⑦にクコの実を加え、味噌とみりんを溶かす。
⑩茹でた素麺に⑨を流し入れて完成。
〈キュウリとヤマイモのさっぱり和え〉
①キュウリとヤマイモをひと口大に切る。
②梅干しを包丁で刻む。あまりに酸っぱければハチミツを加えても良し。
③②にしょう油とごま油を加えて混ぜる。
④③にキュウリとヤマイモを和え、ゴマを散らして完成。
「薬膳にゅうめん・キュウリとヤマイモのさっぱり和え」完成!
レシピ:木下昌美
木下昌美
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妖怪文化研究家。奈良女子大学大学院卒業後、奈良日日新聞社に記者として入社。その後、フリーの身となる。妖怪に関する執筆だけでなく、講演や妖怪ツアー等も行っている。