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マグカンさんの作品:【レシピ】第二回「豆腐小僧」(燻製麻婆豆腐丼)

漫画『妖怪めし』と連動して、1月は妖怪文化研究家 木下昌美さんの妖怪コラムをお届けしましたが、2月は作中に登場するレシピをもとに、実際にご飯を作ってみました!

第二回は、「豆腐小僧」の燻製麻婆豆腐丼。

さて、一体どんな料理なのか…?


豆腐小僧のコラムはこちらから!→
【解説】「豆腐小僧」

豆腐小僧もびっくり!? 「燻製麻婆豆腐丼」レシピ動画


【品書き】
★山椒が効いた 燻製麻婆豆腐丼
★湯葉の吸い物

◎材料(2人分)

〈燻製麻婆豆腐丼〉
・絹こし豆腐:1丁
・豚ひき肉:100~200g
・長ねぎ:1本
・生姜:1かけ
・にんにく:1かけ
・にんじん:3分の1本
・味噌:大さじ1~2
・しょうゆ:大さじ2分の1
・酒:少量
・みりん:大さじ1~2
・砂糖:適量
・黒胡椒:たっぷり
・実山椒:適量
・葛粉:適量
・青ねぎ:ふたつまみ程度
・お米:1~2合
・燻製チップ
・卵黄:2個(お好みで)

〈湯葉の吸い物〉
・湯葉:数枚
・生麩:2~3切れ適度
・しいたけ:2分の1個
・出汁:たっぷり
・塩:適量
・しょうゆ:適量
・海老:2~3匹
・かいわれ:2~3本


〈燻製麻婆豆腐丼〉 ※紅葉型のにんじんは豆腐小僧をイメージ
①冷蔵庫で豆腐を一晩寝かせ、水分を切る。
②①をチップで燻す。
③長ねぎ、生姜、ニンニクを微塵切りにする。
④油を引いて豚ひき肉を炒める。続いて長ねぎと生姜、にんにくを入れる。最後に実山椒を気持ち潰しながら加える。
④に水を加えて少し煮たたせたところに、味噌、しょうゆ、酒、みりんをよく混ぜ合わせて入れる。
⑥②の豆腐にしっかり色が付いたことが確認できたら、ほど良い大きさに切り分けて⑤に追加する。(※動画内では燻製加減の都合で最後に入れています)
⑦にんじんを紅葉型にくり抜いて茹でて⑥に追加する。
⑧ぐつぐつとして来たところで火を止め、水で溶かした葛粉を回し入れる。
⑨再び火を入れ、とろみが付いたら火を止める。
⑩白米に⑧を乗せ、仕上げに黒胡椒を振り、卵黄を乗せて(なくてもよし)完成。

〈湯葉の吸い物〉
①湯葉と生麩を適当な大きさに切る。
②出汁に塩、しょうゆを入れ、エビを加える。(背わたを取ってから片栗粉をまぶして5分程度、酒につけておく)
③②に生湯葉、最後に麩を入れる。アクが浮いたら取って完成。

「燻製麻婆豆腐丼」完成!

レシピ:木下昌美

木下昌美


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妖怪文化研究家。奈良女子大学大学院卒業後、奈良日日新聞社に記者として入社。その後、フリーの身となる。妖怪に関する執筆だけでなく、講演や妖怪ツアー等も行っている。

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2022/2/1